El precio de los alimentos sigue batiendo récords
Un reciente estudio aseguraba que los españoles son felices pese a la fragilidad financiera del país, pero ¿cuánto durará esta felicidad con el precio de los alimentos batiendo récords históricos? Si desde que empezara 2023 hacer la compra se convirtió en todo un bien de lujo, los datos del verano no son nada alentadores.
Ese optimismo en el horizonte empieza a resquebrajarse cuando llenar la nevera es una ruina para la mayoría de los hogares, especialmente los más vulnerables. Recurrir a los créditos rápidos es la salvación para todos aquellos que no llegan a fin de mes ni poniendo en práctica todos los consejos de ahorro.
Subida interanual del 10,8% en verano
Durante el mes de julio, el precio de los alimentos aumentó un 0,8%, lo que supone una subida interanual del 10,8%. Las subidas más altas se registran en el azúcar, los aceites, la leche, las patatas, el cerdo y los huevos, es decir, los alimentos básicos de cualquier dieta, según informa la OCU.
Todavía sorprende que no se haya quitado el IVA al pescado y a la carne, ya que esto ha supuesto un cambio en los hábitos alimentarios de los españoles con perjuicio de su dieta. Llevar una dieta equilibrada como la de hace unos años no está al alcance de todos los ciudadanos.
Cambio de hábitos de consumo
El IPC, por su parte, se mantiene en el 2,3%, situación más que preocupante para seguir una dieta rica en nutrientes, saludable y equilibrada, sobre todo en economías vulnerables. Cada vez son más los hogares que, incluso sustituyendo los alimentos frescos por los congelados, no pueden seguir la dieta mediterránea.
La subida más significativa del verano sitúa a productos básicos con unos precios prohibitivos. Entre los que destaca:
- Azúcar (44,3%).
- Aceites y grasas (20,4%).
- Leche (17,7%).
- Patatas (16,7%).
- Carne de cerdo (15,8%).
- Huevos (12,8%).
- Legumbres y fruta fresca (11,6%).
A finales del 2022 ya se advertía de las consecuencias de los precios para muchas familias que no podían mirar de cara a la inflación. De hecho, 9 de cada 10 consumidores estaban cambiando sus costumbres para poder hacer la compra.
Esto supone priorizar las ofertas, decantarse por marcas blancas y comprar en las cadenas de bajos precios. Además, también destaca el hecho de disminuir el consumo de carne y pescado fresco, así como verduras y frutas para sustituirlas por congelados o envasados.
Desde la Organización de Consumidores y Usuarios ven necesario ampliar las ayudas a las familias con ingresos inferiores a los 27.000 € a más de 200 € y extender los límites a una cantidad superior.
Por supuesto que también considera imprescindible que los alimentos ricos en proteínas y la carne y el pescado tenga un IVA del 0%, lo que no sucede en estos momentos. En último esfuerzo piden colaboración a toda la cadena alimentaria para intentar, sea como sea, bajar los precios de los alimentos.
Necesidad de ajustar
La situación en España está peor que en 2022, año en el que se sufrió la primera tendencia inflacionista y la guerra contra Ucrania. Un año después, desde Euroconsumer señalan que la situación es bastante peor y que un 35% de los ciudadanos españoles asegura estar en una situación económica complicada.
De hecho, un 17% de los preguntados detalla su imposibilidad para ahorrar más de 300 € mensuales. El 22%, por su parte, dice vivir al día, mientras que un 37% utiliza lo ya ahorrado para poder afrontar los gastos. Llama la atención que 6 de cada 10 personas utiliza sus ahorros y un tercio pide dinero a amigos o familiares.
El 11% recurre a los préstamos, entre los que se encuentran los créditos rápidos de Avinto, pero con el primero solo se pueden pedir hasta 300 €, con lo que a veces no es suficiente. A partir del segundo, la cifra aumenta hasta 850€.